В Кремле прокомментировали публикацию «Новой газеты» о расстрелах в Чечне

В Кремле видели публикацию «Новой газеты» о массовых расстрелах в Чечне. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет. Мы приняли их к сведению. Также мы приняли к сведению опровержения этой информации, которые были сделаны органами внутренних дел Чеченской республики», - сказал пресс-секретарь президента России.

«Информация носит достаточно анонимный характер, непонятен источник этой информации, поэтому пока больше я вам сказать не могу», - добавил он.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова также прокомментировала новую публикацию газеты. Она направила в следственные органы запрос по большинству граждан, которые якобы были убиты в Чечне. По ее словам, информация по двоим из них не подтвердилась.

«Если сравнить те фамилии, по которым ко мне обращалась "Новая газета" в марте, и те, которые перечислены в статье за 9-е число, то перечень, за исключением троих, совпадает», - отметила она.

«По тому обращению, которое мне пришло в марте, мною были направлены запросы в Следственный комитет, и по двоим людям, указанным в списке как пропавшие, мы получили ответ, что они не являются пострадавшими», - добавила Москалькова. У других, о которых написала газета, известны только фамилия и имя. «Это требует дополнительных проверочных данных, что и делает следственное управление по Северному Кавказу», - отметила омбудсмен, заявив, что держит это дело на контроле.

«Я попрошу направить уточняющий ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме. Они действительно расплывчаты, только фамилия и имя, больше данных нет, но, думаю, следственные органы примут меры, чтобы побеседовать с автором статьи, получить дополнительные данные о годе рождения, о месте захоронения», - добавила уполномоченный.

8 июля «Новая газета» опубликовала материал о том, что в ночь на 26 января 2017 г. в Чечне были убиты не менее 27 человек. Все они были задержаны в разное время по неопределенным причинам.