Умер Чарльз Мэнсон

В Калифорнии умер Чарльз Мэнсон, музыкант, создатель коммуны «Семья» (Manson Family) и собственного культа, человек, которого считают вдохновителем жестоких убийств. Как сообщили CNN в департаменте тюрем Калифорнии, смерть наступила 19 ноября от естественных причин в одной из больниц округа Керн. Мэнсону было 83 года.

Мэнсон отбывал в Калифорнии девять пожизненных сроков в том числе по обвинению в организации в августе 1969 г. зверских убийств семи человек в доме актрисы Шэрон Тейт, жены Романа Полански, и еще в одном частном доме. На телах погибших судмедэксперты насчитали в общей сложности 169 резаных ран и семь пулевых, на стенах домов кровью было написано слово «свинья» и название «Helter Skelter». Погибшая Тейт была на девятом месяце беременности. По версии обвинения, Мэнсон хотел создать впечатление, что убийства совершила боровшаяся за права афроамериканцев леворадикальная организация «Черные пантеры», и в результате спровоцировать масштабную расовую войну. Эта идея у него появилась в результате нестандартного осмысления текста песни Beatles «Helter Skelter».

Раскрыть преступления удалось благодаря показаниям одной из участниц «Семьи» – Сьюзен Аткинс, которая была задержана через три месяца после убийств и рассказала сокамернику об участии в бойне в доме Тейт.

Непосредственными исполнителями преступлений следствие и суд признали членов «Семьи», полностью подчиненных Мэнсону, сам он был только организатором. Также на счету этой коммуны были другие убийства, в том числе тех, кого «Семья» подозревала в попытке обмануть ее с деньгами и выдать властям. Свою вину Мэнсон отрицал. За время пребывания в тюрьме ему 12 раз отказывали в помиловании.

Образ Мэнсона и преступления, с которыми его связывали, интерес музыкантов, писателей и кинематографистов к его личности сделали его культовой фигурой со знаком минус, воплощением жестокости и зла. «Многие из тех, кого я знала в Лос-Анджелесе, считают, что эпоха 60-х внезапно закончилась 9 августа 1969 г. (в день убийства Шэрон Тейт)», – цитирует АР книгу Джоан Дидьон «Белый альбом» («The White Album», 1979 г.).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться