Верховный суд разъяснил, как оценивать показания не явившихся в суд свидетелей

undefined

Верховный суд России разъяснил, как оценивать показания свидетелей и потерпевших, не явившихся в суд. «Судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование в судебном заседании доказательств, представленных сторонами, путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста», - говорится в разъяснении суда (цитата ТАСС).

Отмечается, что показания потерпевшего и свидетелей могут быть заслушаны в суде с помощью видео-конференц-связи.

ВС сослался на ст. 281 УПК РФ, согласно которой показания потерпевшего или свидетеля в случае неявки могут быть оглашены в суде лишь с согласия сторон или в случае смерти, тяжелой болезни потерпевшего или свидетеля, стихийного бедствия, при отказе иностранного гражданина явиться в суд или если местонахождение потерпевшего или свидетеля установить не удалось.

Суд также вправе огласить ранее данные показания подсудимого, если в судебном заседании он отказался от дачи показаний, но лишь при условии, что прежние показания были даны в присутствии защитника и при соблюдении всех процедур.

Последним громким случаем неявки свидетеля в суд стал отказ главы «Роснефти» Игоря Сечина явиться на заседание по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин – главный свидетель по делу, суд четыре раза направлял ему повестку, но в суд глава «Роснефти» так и не явился.