Бывший сотрудник АНБ признался в хранении секретных документов

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) признался, что незаконно хранил за пределами офиса секретные документы разведки, пишет Reuters со ссылкой на министерство юстиции США.

Вьетнамец Нгиа Хоанг Пхо работал в элитном подразделении АНБ, которое занимается взломом компьютеров. С 2010 г. по март 2015 г. он держал дома сверхсекретные бумаги, касающиеся национальной безопасности страны. Он задержан, ему грозит до 10 лет тюрьмы, суд назначен на 6 апреля 2018 г.

Источник в американской разведке рассказал агентству, что Пхо был одним из тех сотрудников АНБ, которых подозревали в связи с российской «Лабораторией Касперского».

В октябре «Лаборатория Касперского» признала, что ее антивирусные программы случайно скопировали с компьютера в США средства для цифровой слежки. Аналитики компании поняли, что это засекреченные средства АНБ. Евгений Касперский распорядился немедленно стереть эти файлы. АНБ после этого решило провести собственное внутреннее расследование, сообщали СМИ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться