Politico узнала о решении Трампа ввести новые санкции в отношении России

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила новые санкции в отношении России из-за нарушения Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Новые санкции предполагают ввод ограничений для российских компаний, которые участвуют в разработке нового оружия, подпадающего под запрет по договору о РСМД. Цель нового законопроекта, по словам источника, показать России, что администрация Трампа серьезно относится к нарушению договора о РСМД.

Договор о РСМД от 1987 г. запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

О нарушении Россией условий договора в Вашингтоне впервые заговорили в июле 2014 г. После этого тема поднималась неоднократно. Москва категорически не согласна с этими заявлениями и выдвигает США встречные претензии.

В Совете Федерации прокомментировали информацию о санкциях. Председатель комитета по международной политике Константин Косачев назвал новые санкции самыми циничными из всех, которые вводились США. «Ибо здесь главный нарушитель атакует того, кто его уличил в нарушении», - объяснил Косачев «РИА Новости».

Сенатор подчеркнул, что Россия весьма заинтересована в сохранении договора о РСМД, ибо для нее, в отличие от США, этот документ представляет стратегическую важность, как и для всех европейских государств.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться