В российском МИДе назвали смехотворной угрозу новых санкций США

США бездоказательно обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Обвинения не подкреплены ничем. «И понятно почему – потому что этого просто не существует», - говорится в комментарии Рябкова, опубликованном на сайте российского МИДа.

При этом Вашингтон, по словам замминистра, «отмахивается» от озабоченностей России тем, как американская сторона выполняет свои обязательства по договору о РСМД. «В последнее время американцы открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета», - отметил Рябков.

Все это может говорить о том, что США стремятся выйти из договора и ищут предлог, заключил замминистра. Рябков снова подчеркнул приверженность России договору о РСМД. Однако если США перестанут ему следовать, Россия вынуждена будет «дать зеркальный ответ».

Что касается очередных попыток пугать Москву санкциями, то они просто смехотворны, считает Рябков. «Американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает», - добавил он.

В субботу газета Politico со ссылкой на источник в Белом доме сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила новые санкции в отношении России из-за нарушения Москвой договора о РСМД. Ограничения могут коснуться компаний, которые участвуют в разработке нового оружия, подпадающего под запрет по договору. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться