США ввели санкции против сына генпрокурора Артема Чайки

Сын генпрокурора России Артем Чайка внесен в санкционный список США в рамках «закона Магнитского». Об этом говорится на сайте минфина США. Такие санкции предполагают блокировку всех активов фигуранта списка в США. Кроме того, ему больше нельзя совершать какие-либо сделки с американцами.

США активно выступают против коррупции и нарушения прав человека во всем мире, приводятся в сообщении слова министра финансов страны Стивена Мнучина.

Артем Чайка - старший сын генпрокурора России Юрия Чайки. Он единственный владелец компании «НК Бердяуш», которая поставляет щебень для РЖД. Кроме того, у него есть доля в 90% во втором по величине производителе соли в России и 33% в девелоперской компании 3S Property Development.

Чайка использует положение своего отца, чтобы несправедливо выигрывать госконтракты, получать госактивы и для влияния на бизнес-конкурентов, утверждается в сообщении американского ведомства. В 2014 г. началась реконструкция автомагистрали и конкурент Чайки по поставке материалов неожиданно оказался под надзором прокуроров, отмечается в сообщении. Тогда прокуратура не представила каких-либо документов, подтверждающих законность проверок, отмечает минфин США.

«Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», - рассказывал в интервью ТАСС генпрокурор России. По его словам, Артем «также много времени уделяет помощи тем, кто в ней нуждается» и «часто берется за то, от чего другие отказываются».

В среду, 20 декабря, США внесли в «список Магнитского» главу Чечни Рамзана Кадырова и еще четверых россиян. США приняли «закон Магнитского» в декабре 2012 г. В санкционный список включены лица, которые, по мнению американских властей, могут быть причастны к нарушению прав человека в России.