Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова

Сын генпрокурора Артем Чайка стал владельцем второго производителя соли в России

Официальная запись о хозяине Тыретского солерудника появилась в едином реестре

В конце июля 2016 г. сын генпрокурора России Артем Чайка стал владельцем 90% долей ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибири и на Дальнем Востоке. Запись об этом появилась в ЕГРЮЛ. До этого времени 90% ВСТПК было у гендиректора компании Андрея Святошенко. Остальные 10% - у Михаила Карамушки, гендиректора ОАО «Тыретский солерудник».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке 90% физическим лицом в марте. Имя покупателя в решении ФАС не было указано, но указан корреспондент для переписки с антимонопольным органом – А. Ю. Чайка. Фамилия и инициалы совпадали с фамилией и инициалами сына генпрокурора Юрия Чайки.

Упоминание Чайки из сообщения пропало на следующий день после публикации на сайте ФАС. Представитель ФАС объяснил тогда «Ведомостям», что публикация фамилии была технической ошибкой.

Еще в 2014 г. российский журнал Forbes сообщал, что собственники компании – владельца Тыретского солерудника связаны с сыном генпрокурора Артемом Чайкой.

До 2008 г. Тыретский солерудник находился в госсобственности, после приватизации достался ООО «Солидарность» за 660,7 млн руб., а затем перешел в собственность ВСТПК. Владельцами ВСТПК на конец 2015 г. «СПАРК-Интерфакс» называет Андрея Святошенко (90%) и Михаила Карамушку (10%). Первый, по данным Forbes, – сын Владимира Святошенко, депутата Мосгордумы созыва 2009–2014 гг., а Карамушка – «однокурсник Святошенко по Тимирязевской академии».

Святошенко отказался от комментариев «Ведомостям». Запрос в отдел маркетинга Тыретского солерудника остался без ответа.

Тыретский солерудник на своем сайте называет себя «крупнейшим поставщиком пищевой каменной соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах» России. Кроме того, ОАО «Тыретский солерудник» владеет лицензией на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн т. В августе 2015 г. компания сообщала, что начала строить на Воробьевском месторождении завод мощностью около 150 000 т пищевой соли сорта «Экстра».

По данным Руспродсоюза, Тыретский солерудник - второй по объему мощностей производитель пищевой соли, на него приходится 780 000 т соли, в том числе 180 000 т - пищевая соль. У компании 12,6% всех российских мощностей по производству соли, по данным на 2015 г. На первом месте - компания «Руссоль», у которой 60% всех мощностей.

В начале 2015 г. ситуация для производителей соли на рынке стала более благоприятной: Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли украинского госпредприятия «Артемсоль», продукция которого, как утверждала служба, не соответствовала требованиям качества. На украинскую компанию приходилось около четверти всех продаж соли в России. После это Тыретский солерудник и вышел на второе место среди крупнейших производителей. Однако в мае поставки были возобновлены.