МОК: оправдание российских олимпийцев не означает их приглашения на Олимпиаду

Международный олимпийский комитет (МОК) принял к сведению решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который снял санкции с 28 российских спортсменов, говорится в комментарии МОКа.

В четверг CAS сообщил, что удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые ранее были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Апелляции еще 11 спортсменов были удовлетворены частично (пожизненное отстранение было заменено на отстранение от Игр-2018 в Пхенчхане).

МОК очень сожалеет, что CAS посчитал недостаточными доказательства употребления допинга российскими спортсменами, отмечается в сообщении. МОК допустил, что может обжаловать решение. С другой стороны, Международный олимпийский комитет удовлетворен решением суда в отношении 11 других спортсменов, которые не были реабилитированы полностью. 

В МОКе подчеркнули, что решение CAS не означает, что реабилитированные спортсмены поедут на Олимпиаду в Пхенчхан. Россияне могут участвовать в Играх-2018 только по приглашению МОКа. «Результаты работы CAS не означают, что 28 атлетов будут приглашены на Игры. Отсутствие к ним примененных санкций не означает наличие привилегии», — отмечается в комментарии.

В прошлом году МОК принял решение отстранить российскую сборную от Олимпиады-2018, разрешив участвовать в Играх лишь отдельным спортсменам в нейтральном статусе. Для участия в соревнованиях, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля, оправданные спортсмены должны получить приглашение МОКа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться