Спортивный арбитраж аннулировал санкции МОКа против 28 российских спортсменов

Но это не означает, что они смогут принять участие в Играх-2018 в Пхенчхане
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые ранее были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Решение опубликовано на сайте суда.

Результаты спортсменов на Олимпиаде в Сочи, аннулированные по решению Международного олимпийского комитета (МОК), будут восстановлены, следует из документа. Если МОК утвердит это решение, Россия вернет себе первое место в неофициальном командном зачете Олимпийских игр в Сочи. 

МОК допустил, что может обжаловать решение CAS. В организации подчеркнули, что решение CAS не означает, что реабилитированные спортсмены поедут на Олимпиаду в Пхенчхан: россияне могут участвовать в Играх-2018 только по приглашению МОКа. «Результаты работы CAS не означают, что 28 атлетов будут приглашены на Игры. Отсутствие к ним примененных санкций не означает наличие льгот», - говорится в комментарии МОКа.

В прошлом году МОК принял решение отстранить российскую сборную от Олимпиады-2018, разрешив россиянам участвовать в Играх лишь в нейтральном статусе. Для участия в соревнованиях, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля, оправданные спортсмены должны получить приглашение МОКа.

В списке спортсменов, санкции в отношении которых отменены, бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Иван Скобрев, Артем Кузнецов, Ольга Фаткулина и Александр Румянцев. 

Суд также вынес положительное решение по жалобам скелетонистов Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной и Марии Орловой, саничников Альберта Демченко и Татьяны Ивановой, хоккеисток Екатерины Лебедевой, Екатерины Пашкевич, Татьяны Буриной, Екатерины Смоленцевой и Анны Щукиной.

Апелляции еще 11 спортсменов были удовлетворены частично (пожизненное отстранение было заменено на отстранение от Игр-2018 в Пхенчхане). Такое решение принято в отношении бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Воеводы, Александра Касьянова, Алексея Пушкарева, Ильвира Хузина, лыжниц Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой, Анастасии Доценко и хоккеисток Галины Скиба, Анны Шибановой и Инны Дюбанок.

Спортсмены были дисквалифицированы по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. МОК признал их нарушившими антидопинговые правила. 42 дисквалифицированных спортсмена подали жалобы в CAS. Индивидуальные слушания по делам 39 из них проходили с 22 по 27 января в ускоренном режиме. Жалобы биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой CAS пока не рассматривал.

Россия продолжит «мирное сражение, правовое сражение за интересы и за права» российских спортсменов, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Поступившая информация о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке и в иных категориях оправданны и могут быть эффективными и должны продолжаться», — сказал Песков журналистам. Вопрос об участии оправданных спортсменов в Олимпиаде-2018 будет обсуждаться с Международным олимпийским комитетом, добавил он.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал решение CAS справедливым. «Мы с самого начала настаивали на том, что наши спортсмены не замешаны ни в каких допинговых махинациях, и, конечно, сейчас мы просто счастливы, что их честное имя восстановил суд и им вернули все награды», — сказал Жуков «Интерфаксу».

Как Путин проводил спортсменов на Олимпиаду

Читать ещё
Preloader more