Володин предложил опасающимся работать в Госдуме журналистам сменить работу

Обвинения в адрес председателя комитета Госдумы по международным отношениям, депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, о домогательствах которого заявили несколько журналисток, будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности, заявил в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу», - посоветовал спикер одной из журналисток парламентского пула, поздравляя их с 8 марта.

«В рамках предвыборной кампании представители ВВС, любимого мной "Дождя", грузинского телевидения заявляют о домогательствах. Политика для политиков, и поэтому будем этим вопросом заниматься, но там есть две стороны, и если в рамках правового разбирательства выяснится, что это провокация? Обидел - извинись, спровоцировал - ответь», - прокомментировал Володин.

О домогательствах со стороны Слуцкого публично заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова. Как сообщила Русская служба BBC, Рустамова записала на диктофон разговор со Слуцким, во время которого он вел себя непристойно, и запись есть в распоряжении редакции.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее пообещал разобраться с ситуацией после президентских выборов. Володин советовал обращаться с этим вопросом в комиссию по этике. Первой официальную жалобу подала Котрикадзе, но руководитель комиссии Отари Аршба сообщил, что обращение могут не вынести на заседание комиссии, если факты не будут убедительными. Жук и Рустамова позднее также подали жалобы в думскую комиссию по этике.

Сам Слуцкий 6 марта сообщил «Ведомостям», что не будет комментировать материал Руcской службы BBC: «Оценки ситуации прежние. Если у комиссии по этике будут ко мне вопросы, представлю объяснение». До этого он опровергал обвинения в домогательствах, отмечая, что ему лестна «проекция на Харви Вайнштейна» - американского продюсера, обвиненного в домогательствах.

Другие материалы в сюжете