FT узнала о возможном назначении Кудрина спецпредставителем Путина

Руководитель Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин может получить «важный пост» в правительстве или в администрации президента, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

«Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что Кудрин получит должность в президентской администрации. Что-то вроде представителя президента по вопросам международного экономического сотрудничества», - сказал источник издания в правительстве.

Собеседник FT в администрации президента сообщил, что Кудрин может стать вице-премьером. Он отметил, что переговоры о назначении экс-министра еще продолжаются.

Одной из главных задач Кудрина будет установление контактов с западными странами, пишет FT. Его назначение на высокий пост станет сигналом Западу о том, что российский президент готов к переменам, считают опрошенные изданием эксперты.

«Если Кудрин войдет в состав администрации или правительства, это может стать указанием на готовность к некоей программе перемен, в том числе во внешней политике, потому что без перемен во внешней политике реформы в России просто невозможны», — сказал FT экономист Евгений Гонтмахер, входящий в созданный Кудриным Комитет гражданских инициатив. По мнению Гонтмахера, Кудрину на Западе в определенной степени доверяют.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Кудриным, на которой обсуждались предложения о совершенствовании системы госуправления. Кудрин отметил, что встречается с премьером регулярно, несколько раз в течение года.

Кудрин в период президентства Медведева занимал пост вице-премьера и министра финансов. Он был отправлен в отставку после своего заявления на совместной сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда о том, что не готов работать в новом правительстве, если пост премьера займет Медведев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться