Путин сообщил о миллионах кибератак на Россию во время чемпионата мира

Информационная инфраструктура, так или иначе связанная с проведением чемпионата мира по футболу в России, за время турнира подверглась почти 25 млн кибератак, они были нейтрализованы. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Текст его выступления опубликован на сайте Кремля.

Российский лидер подчеркнул, что гости турнира чувствовали себя в России в безопасности, а сами россияне, как и зарубежные болельщики, не сталкивались с излишними ограничениями. По его словам, гости «спокойно и комфортно» передвигались по стране.

Путин добавил, что власти, готовясь к соревнованиям, проверили более 2 млн человек, задействованных в строительстве объектов чемпионата и организации турнира. Почти 200 объектов инфраструктуры попали под проверки на предмет радиационной, химической, биологической, взрывоопасной ситуации. Порядок на ЧМ-2018 обеспечивали представители 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 стран, отметил Путин. Он поблагодарил сотрудников российских и иностранных спецслужб за работу и выразил надежду на продолжение конструктивного взаимодействия.

Перед чемпионатом аналитики предупреждали о том, что он привлечет особое внимание хакеров. Как описывал «Коммерсантъ», эксплуатировали тему ЧМ-2018 так называемые фишеры, рассылающие мошеннические сообщения. В частности, ставшие их мишенью люди получали письма о победе в лотерее FIFA, в которой не участвовали. Мошенники в письмах просили оплатить участие в лотерее, чтобы получить доступ к банковской карте получателя. Кроме того, хакеры могли пытаться скомпрометировать сервис идентификации болельщиков («паспорт болельщика»), чтобы заблокировать проход на стадион или осложнить перемещение между спортивными объектами, предупреждали аналитики.

Матчи чемпионата мира проходили с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Финал состоялся на московском стадионе «Лужники» 15 июля. Победу одержала сборная Франции, обыгравшая команду Хорватии со счетом 4:2.