Песков: Брилев мог нарушить запрет на вхождение в общественный совет при Минобороны

Телеведущий Сергей Брилев, возможно, нарушил положение об общественном совете при Минобороны из-за того, что у него есть подданство Великобритании. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече со студентами МГИМО, передает ТАСС.

«Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да», – сказал он. Брилев, наверное, не сможет дальше работать в этих советах, но решение остается за конкретными министрами, добавил представитель Кремля.

Песков отметил, что такая ситуация «не красит» журналиста, но юридически этот поступок не ведет к ответственности – только к лишению права работать в составе совета. Никаких иных нарушений Брилев не допустил, добавил пресс-секретарь президента, назвав его «настоящим патриотом России».

22 ноября Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором сообщил о том, что у Брилева есть британское подданство. Журналист это подтвердил, и Навальный потребовал исключить ведущего из состава общественного совета при Минобороны. Политик сослался на приказ министра обороны от 2013 г., регулирующий работу совета. По нему членами организации не могут быть лица, которые по закону не могут быть членами Общественной палаты России. По закону об Общественной палате ее членами не могут быть, в частности, люди, у которых имеется двойное гражданство.

В 2011–2013 гг. Брилев входил и в состав общественного совета при МВД. Указом президента было утверждено положение об общественном совете при ведомстве, по которому членами совета не могут быть люди, у которых есть гражданство или подданство иностранного государства.

Песков уже комментировал данные о британском подданстве Брилева. Он подчеркивал, что этот факт «не может являться поводом для обвинений или критики». «В целом нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Дело в том, что Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. И ничего в этом, собственно, нет предосудительного», – сказал Песков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться