Доклад ЦРУ убедил сенаторов в причастности саудовского принца к убийству Хашкоджи

Сенаторы США пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд имел прямое отношение к убийству журналиста Джамаля Хашкоджи. Об этом сообщает CNN со ссылкой на итоги заседания в конгрессе США.

Ранее директор ЦРУ Джина Хэспел провела для них закрытый брифинг об обстоятельствах убийства 2 октября саудовского журналиста на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Сенатор Боб Кокер сообщил телеканалу, что абсолютно уверен в том, что саудовский принц «приказал убить и контролировал убийство». Кокер добавил, что присяжным понадобилось бы не более 30 минут, чтобы обвинить его в убийстве.

Хашкоджи, работавший обозревателем The Washington Post, с 2017 г. проживал в США. Журналист пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В ночь на 20 октября местные СМИ распространили сообщение генпрокурора королевства, что, по предварительным данным, Хашкоджи мертв, а к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Позже президент США Дональд Трамп заявил, что саудовскому принцу могло быть известно об убийстве журналиста, но дал понять, что не будет новых мер против королевства. Ранее США внесли в список санкций 17 саудовских подданных, которые, по мнению Вашингтона, причастны к убийству Хашкоджи.