Конституционный суд признал законным соглашение о границе Чечни и Ингушетии

Конституционный суд (КС) признал соответствующим Конституции соглашение о границе Чечни и Ингушетии. Постановление об этом суд провозгласил 6 декабря, говорится в сообщении на его сайте.

Согласно этому постановлению Конституция России не устанавливает, в каких случаях обязательно надо проводить референдум по вопросам, связанным с территориальной организацией субъектов. Конституция Ингушетии в свою очередь предусматривает «учет мнения населения», но только при изменении границ между субъектами. В то же время положений о референдуме при первоначальном определении границы в основном документе республики нет. Поэтому референдум в регионе не является необходимым, пришел к выводу КС.

Соглашение о границе двух республик подписали 26 сентября их руководители — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Документ закрепляет административную границу, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 г.

Принятие договора привело к массовым протестам в Ингушетии. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал, что соглашение противоречит ингушской конституции.

В Кремле называли ситуацию с соглашением «рабочей». «Ну, спорная ситуация. Споры регулируются в судебном порядке», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в начале ноября.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться