«Бухгалтер Пригожина» подала к Минюсту США иск о защите чести и достоинства

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск о защите чести и достоинства к американскому минюсту от Хусяйновой Е., следует из картотеки суда. Иск подала главный бухгалтер РИА ФАН Елена Хусяйнова, уточняет «Фонтанка». По данным издания, она требует признать выдвинутое в ее отношении обвинение недействительным, а также получить от американских властей 5 млн руб.

Истец указывает, что ответчик разместил на своем официальном сайте файл, в котором содержатся персональные данные истца, а также сведения об истце, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, цитирует «Интерфакс» пресс-службу судов Петербурга. Никакого согласия ответчику на обработку, а тем более на публичное распространение персональных данных истец не давала, а также в файле, по ее мнению, содержатся необоснованные обвинения в совершении преступления, отмечается в сообщении.

В октябре минюст США обвинил гражданку России 44-летнюю Хусяйнову в попытке вмешательства в выборы в США, в том числе в предстоящие промежуточные выборы в конгресс. Это первое обвинение, предъявленное россиянам в связи с вмешательством в новые выборы, обращал внимание Reuters. По данным агентства, она же была бухгалтером и в ФАН.

По данным уголовного обвинения, Хусяйнова работала главным бухгалтером в проекте «Лахта» (исторический район Санкт-Петербурга, где строится штаб-квартира «Газпрома»), названном в сообщении «проектом прикрытия, который финансировали российский олигарх Евгений Пригожин и две компании под его контролем – «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг». Она управляла финансированием вмешательства в выборы в США, включая расходы на активистов, рекламу в социальных медиа, покупку прокси-серверов и доменных имен, а также «продвижение постов в социальных сетях», указано также в обвинении.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться