Минюст признал иноагентом движение «За права человека» Льва Пономарева

Министерство юстиции включило движение правозащитника Льва Пономарева «За права человека» в список иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Организация Пономарева соответствует признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, отмечает Минюст. Министерство установило это в ходе внеплановой проверки документов, уточняет оно, однако не приводит каких-либо подробностей.

О внеплановой проверке Минюста сам Пономарев рассказывал в декабре прошлого года. По его словам, ведомство запросило различные документы за три года – с 2016 по 2019 г. «На подготовку этого многотомного отчета нам дали меньше месяца (даже время указали: до 10.00 14 января). А с учетом новогодних праздников – меньше трех недель», – говорилось в заявлении движения.

На момент получения уведомления о проверке 77-летний Пономарев находился в спецприемнике из-за ареста на 25 суток за репост записи о несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Судья признал его виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Позже срок ареста сократили до 16 суток.

Тогда же, в конце декабря, движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило на будущий год президентский грант. «Ищу какие-то поддержки, кто-то мне что-то обещал», – говорил Пономарев. Он допускал, что организация может прекратить существование из-за отсутствия гранта.

Фигуранты дела «Нового величия», которых около 10 человек, обвиняются в организации экстремистского сообщества. По версии следствия, они планировали совершить госпереворот и захватить власть в стране. Участники сообщества вину не признают. По делу об организации под названием «Сеть» были арестованы 11 человек – трое петербуржцев и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе и подготовке волнений в стране.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться