Минюст внепланово проверит движение «За права человека» Льва Пономарева

Минюст проведет внеплановую проверку движения «За права человека» Льва Пономарева, который в настоящее время отбывает в спецприемнике административный арест. Об этом говорится в сообщении в блоге правозащитника на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Уведомление о проверке поступило на почту. Минюст запросил различные документы за период с 2016 по 2019 г., их список прикреплен к сообщению, опубликованному движением.

«На подготовку этого многотомного отчета нам дали меньше месяца (даже время указали: до 10.00 14 января). А с учетом новогодних праздников – меньше трех недель», – подчеркивается в сообщении. Если документы будут предоставлены не в срок или не в полном объеме, движению грозит административная ответственность.

Что стало поводом для внеплановой проверки, неизвестно, отмечает движение.

В блоге приводится и заявление Пономарева из спецприемника. Он обратил внимание на то, что его фамилия неоднократно упоминалась на встрече членов Совета по правам человека (СПЧ) с президентом Владимиром Путиным.

«Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде "надо разобраться". Внеплановую проверку Минюстом ООД "За права человека" рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента», — подчеркнул правозащитник. По его мнению, результат проверки предсказуем.

Пономарев был арестован на 25 суток за репост записи о несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Судья признал его виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Позже срок ареста был сокращен до 16 суток.

На встрече с Путиным, прошедшей 11 декабря, члены СПЧ обращали внимание президента на заключение Пономарева. Глава государства отметил, что дело связано с призывами к несанкционированным митингам. «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, как в Париже, где разбирают брусчатку?!» – отметил президент.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться