Бывший юрист Трампа назвал президента США расистом и мошенником

Майкл Коэн, бывший личный юрист президента США Дональда Трампа, выступил на слушаниях перед комитетом по надзору палаты представителей конгресса США. На них он обвинил Трампа в преступном поведении во время работы на президентском посту и назвал американского президента «расистом», «мошенником» и «обманщиком», сообщает агентство Reuters.

По словам Коэна, Трамп также заранее знал о подготовке публикации на сайте WikiLeaks электронной переписки членов комитета демократической партии, которая была взломана в 2016 г. Бывший юрист Трампа пояснил, что был рядом с президентом, когда его политический советник Роджер Стоун сообщил о скорой публикации, которая помешает избирательной кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

«Дональд Трамп – человек, который баллотировался на пост президента лишь для того, чтобы сделать великим личный бренд, а не страну (отсылка к лозунгу предвыборной кампании Трампа Make America Great Again («Вернем Америке былое величие»). – «Ведомости»)», – сказал Коэн. «У него не было никакого желания или намерения возглавить эту нацию – лишь продавать себя и укреплять свое богатство и власть», – выразил уверенность он.

Бывший юрист Трампа заявил, что американский лидер продолжал управлять переговорами о строительстве Trump Tower в Москве, когда уже был кандидатом в президенты, а также лгал американцам, что у него нет отношений с Россией. В то же время Коэн признал, что у него нет прямых доказательств сговора президента США с Россией, есть лишь подозрения.

Коэн отметил, что Трамп, уже будучи президентом США, заплатил ему $35 000, чтобы урегулировать скандал с бывшей порнозвездой Стефани Клиффорд. В 2016 г. она рассказала о сексуальных отношениях с Трампом, которые тот отрицал. Деньги Клиффорд ($130 000 «за молчание») Коэн по инструкции Трампа якобы перевел с собственного счета, чтобы их нельзя было связать с американским президентом. На чеке, выписанном Трампом с личного счета, есть подпись президента и дата – 1 августа 2017 г., уточнил Коэн. Он предоставил чек перевода американскому конгрессу.

Коэн работал на Трампа с 2006 по 2018 г. и по совместительству был его близким доверенным лицом. Он является одним из фигурантов расследования возможного вмешательства России в выборы в США в 2016 г., которое с 2017 г. ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Ранее Коэн признал себя виновным в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний, а также признался в уклонении от уплаты налогов. В середине декабря 2018 г. он был приговорен к трем годам тюрьмы за нарушение избирательного законодательства. С ноября 2018 г. Трамп неоднократно называл Коэна «крысой», «лжецом» и «слабаком», который врет прокурорам, чтобы добиться смягчения наказания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться