Бывший юрист Трампа публично обвинит его в преступных действиях

В среду Майкл Коэн выступит на слушаниях в палате представителей
Отношения Майкла Коэна (на фото) с бывшим начальником испортились, и он стал давать на него показания /Kevin Hagen / AP

Майкл Коэн, бывший личный юрист Дональда Трампа, в среду выступит на слушаниях перед комитетом по надзору палаты представителей. На них он впервые публично обвинит Трампа в преступном поведении во время нахождения на президентском посту, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на человека, знакомого с запланированным выступлением Коэна.

По словам источника газеты, Коэн также намерен рассказать о неизвестных сторонах работы с Трампом: они сотрудничали более 10 лет, в течение которых Коэн был свидетелем «лжи, расизма и обмана» со стороны Трампа. Бывший юрист собирается предать гласности некоторые личные финансовые отчеты Трампа и сообщить, что тот порой завышал или занижал стоимость своих активов в зависимости от деловых или личных потребностей, например, чтобы не платить налоги на недвижимость. WSJ уточняет, что не видела этих отчетов.

В начале 2018 г. WSJ впервые сообщила, что Коэн в октябре 2016 г. выплатил $130 000 бывшей порнозвезде Стефани Клиффорд за молчание, после того как она заявила, что у нее с Трампом были сексуальные отношения. После этого федеральные прокуроры начали расследование в отношении Коэна, деятельности Trump Organization и возможного нарушения Трампом законов о финансировании предвыборной кампании.

В августе 2018 г. Коэн сообщил прокурорам, что Трамп мог дважды нарушить эти законы, дав указание расплатиться с Клиффорд и бывшей моделью Playboy Карен Макдугал, утверждавшей, что у нее был роман с бизнесменом. Хотя платежи были сделаны за несколько недель до выборов, к Трампу остаются вопросы относительно того, знал ли он, что расходы Коэна, который перевел Клиффорд свои деньги через специально созданную компанию, были возмещены, а также обсуждал ли он с Коэном меры по сокрытию этого платежа после первой публикации WSJ.

Трамп ранее назвал платеж «простой личной транзакцией» Коэна; если же перечисление денег было незаконным, то в этом была «ошибка» самого юриста. Президент также отрицал, что у него были сексуальные отношения с этими двумя женщинами и что он давал Коэну указание заплатить им за молчание.

По словам человека, знакомого с планирующимся выступлением Коэна, тот представит «доказательства преступного поведения Трампа после того, как он стал президентом». Однако каких-либо подробностей за исключением того, что доказательства связаны с платежом Клиффорд, источник газеты не привел. Агентство Reuters со ссылкой на свой источник пишет, что Коэн предоставит конгрессменам информацию о «денежном следе» после того, как Трамп стал президентом.

С ноября 2018 г. Трамп несколько раз называл Коэна «лжецом» и «слабаком», который врет прокурорам, чтобы добиться смягчения наказания.

Коэн выступит в палате представителей по настоянию председателя комитета по надзору, демократа Элайджи Каммингса. На прошлой неделе Каммингс сообщил, что помимо платежей за молчание юрист расскажет о соблюдении Трампом налоговых законов, его «потенциальных и реальных конфликтах интересов», бизнес-практиках и «корректности публичных заявлений президента».

Журналисты в прошлом не раз уличали Трампа в том, что он искажал данные о своем благосостоянии. «Особенно невыносимы были те, кто работал на рынке недвижимости, так как их успех напрямую зависел от того, сколько и по каким ставкам они могут занять», – писал в книге «Нулевые, или Десять лет безумия Уолл-стрит глазами очевидца» Рэндалл Лейн, в прошлом составлявший рейтинги миллиардеров в журнале Forbes. «От Дональда Трампа неделями приходилось выслушивать хвастливые речи, наполненные гигантскими цифрами, реальность которых он пытался доказать изо всех сил (он даже подал в суд на репортера New York Times, поскольку тот осмелился предположить, что Трамп не так богат, как утверждает)», – отмечал Лейн.

Хотя все кандидаты в президенты США давно следуют негласному правилу публиковать свои налоговые декларации, Трамп в ходе кампании этого так и не сделал.

Коэн не будет отвечать на вопросы, связанные с расследованием прокурора Мюллера относительно возможного предвыборного сговора Трампа с Россией. Однако, как ожидается, он объяснит в среду, почему лгал на слушаниях в конгрессе в 2017 г. относительно обсуждения проекта строительства Trump Tower в Москве. На тех слушаниях он сказал, что работа над так и не осуществленным проектом закончилась в январе 2016 г. Комитету Коэн скажет, что Трамп продолжал спрашивать про проект в течение месяцев после этого, сказал источник WSJ. Это подтверждает источник Reuters: по его данным, Коэн намерен сообщить, что Трамп несколько раз интересовался ситуацией с проектом до июня 2016 г., то есть спустя несколько месяцев после того, как был номинирован кандидатом в президенты от республиканской партии.