Телеведущего Брилева исключили из общественного совета при Минобороны

Телеведущего Сергея Брилева исключили из общественного совета при Минобороны. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Скриншот ответа содержится в видеоролике, который фонд выложил в своем Twitter. В письме ведомства указывается, что министр Сергей Шойгу исключил Брилева из совета 28 января.

Список членов совета опубликован на сайте Минобороны. На момент публикации Брилева в нем не было.

Сам телеведущий в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что ждал решения совета, но соответствующего уведомления не получал. «Не я подавал заявление на членство в этом совете, не мне решать что-либо о моем членстве там», – отметил он. 

В ноябре 2018 г. ФБК опубликовал расследование, в котором сообщил, что у Брилева есть британское подданство. В связи с этим Навальный потребовал исключить ведущего из состава общественного совета при Минобороны. Политик ссылался на приказ министра обороны от 2013 г.: по нему членами совета не могут быть лица, которые по закону не могут входить в Общественную палату России. По закону об Общественной палате России ее членами не могут быть люди, у которых есть двойное гражданство.

Журналист подтвердил наличие у него гражданства Великобритании. В декабре 2018 г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что телеведущий нарушил положение об общественном совете при Минобороны. Он уточнял, что телеведущий, вероятно, не сможет дальше работать в таких советах, но решение остается за министрами. В то же время Песков подчеркивал, что Брилев остается «абсолютным патриотом» и наличие у него иностранного гражданства «не является чем-то ущербным».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться