«Белнефтехим» рассказал о возвращении поставок качественной нефти из России

Российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, начала поступать по северной ветке нефтепровода «Дружба» на ОАО «Нафтан» в Витебскую область Белоруссии, сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на представителя концерна «Белнефтехим».

«Сегодня началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода (Сургут – Полоцк). Объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке», – отметил он. По данным «Белнефтехима», на Мозырском НПЗ качество нефти пока не улучшилось.

Белорусская компания «Белнефтехим» 19 апреля сообщила о резком снижении качества нефти, которую Россия экспортирует по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В «Белнефтехиме» отметили, что в нефти были обнаружены хлорорганические соединения, обладающие высокой коррозионной агрессивностью. Отдельно взятые пробы выявили превышение нормы этих веществ в 100 раз. Компания временно ограничила поставки российских нефтепродуктов и потребовала от российской трубопроводной компании «Транснефть» компенсацию. Российская сторона признала факт поставки некачественной нефти и заявила, что ищет решение проблемы. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться