Российскую журналистку Юлию Юзик освободили в Иране

Посольство России в Иране в своем Twitter сообщило об освобождении задержанной властями страны российской журналистки Юлии Юзик. По данным посольства, журналистка смогла вылететь в Россию, она чувствует себя нормально. «Рано утром 10 октября рейсом "Аэрофлота" она вылетела из Ирана в Москву», – говорится в сообщении.

Юзик была задержана в Тегеране в начале октября. Она успела сообщить родственникам, что ее заподозрили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Журналист Борис Войцеховский, сообщивший о задержании Юзик, сообщал, что ей могло грозить по такому обвинению 10 лет тюрьмы. МИД России вызвал посла Ирана после задержания Юзик.

Журналистка ранее несколько лет работала в Тегеране корреспондентом и 29 сентября снова приехала туда по частному приглашению. О целях визита Юзик не сообщалось. В аэропорту у нее изъяли паспорт, а позже прямо из гостиницы журналистку забрали сотрудники Корпуса стражей исламской революции.

Позже официальный представитель правительства Ирана сообщил, что в шпионаже Юзик не обвиняли, ее задержание было связано с проблемами с визой.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться