Первый вернувшийся в Россию бизнесмен из «списка Титова» получил три года колонии

Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к трем годам общего режима ростовского предпринимателя Андрея Каковкина. Его признали виновным в мошенничестве, сообщает пресс-служба суда. Каковкин стал первым участником списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который вернулся в Россию. По версии следствия, он вместе с сообщником 11 августа 2015 г. похитил 10 млн руб., принадлежащие одной из коммерческих компаний.

3 февраля 2018 г. Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, уехавшими из России из-за заведенных на них дел. На встречу пришли около 40 человек, бизнес-омбудсмен предложил им вернуться в Россию. Список желающих вернуться, в котором оказался и Каковкин, был передан в Кремль. 23 февраля 2019 г. Каковкин вернулся в Россию.

6 сентября прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного преследования. Каковкин объяснял это решение тем, что если дело будет закрыто, «придется выпустить ранее незаконно осужденного [Александра] Баскакова, отбывающего наказание почти три года», писал РБК. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал «Интерфаксу», что возобновление уголовного дела продиктовано необходимостью соблюсти законность.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться