Джонсон попросил Трампа отменить пошлины на шотландский виски

Президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Борис Джонсон по телефону обсудили вопросы торговли после Brexit, сообщает CNBC со ссылкой на заявление Белого дома. Джонсон призвал США не вводить пошлины на импорт автомобилей из Великобритании, а также отменить пошлины на некоторые британские товары, в том числе шотландский виски.

В начале августа Трамп заявил, что возможность введения США таможенных пошлин на европейские автомобили сохраняется. Он неоднократно критиковал торговую политику Евросоюза.

Изначально выход Британии из ЕС планировался в марте 2019 г., но из-за разногласий между правительством и парламентом об условиях Brexit сроки перенесли на конец октября. Джонсон настаивал, что выход из ЕС должен произойти не позже 31 октября 2019 г. За три дня до этой даты председатель Евросовета Дональд Туск сообщил о решении отложить Brexit до 31 января 2020 г. По данным Reuters, новая отсрочка предполагает, что Великобритания сможет покинуть ЕС 1 декабря или 1 января, если британский парламент ратифицирует соглашение в ноябре или декабре.