Генпрокуратура подаст новый иск об изъятии имущества у Шестуна

Генпрокуратура подготовила новый иск к бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну и еще 45 ответчикам об обращении имущества в доход государства, сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Дополнительная проверка показала наличие у Шестуна, его близких и подконтрольных организаций имущества, о котором Генпрокуратуре не было известно ранее. По информации ведомства, в 2003–2018 гг. он и другие лица под его руководством приобрели более 850 объектов недвижимости общей стоимостью более 1 млрд руб., в том числе 780 земельных участков в Серпуховском районе. Часть этого имущества была продана, а полученные от продажи доходы были обращены Шестуном в свою пользу, добавил Куренной. Он отметил, что стоимость имущества в документах при продаже занижалась, а в декларациях Шестун информацию о фактическом владении им не указывал.

Жена экс-главы Серпуховского района Юлия Шестун заявила, что Генпрокуратура хочет приписать ее мужу чужое имущество и «отнять землю и другую недвижимость у тех лиц, т. е. добросовестных приобретателей, отдавших свои деньги за собственность и вряд ли по заниженной цене». Она предположила, что речь идет не о муниципальных землях, а о частных – бывших совхозных паях и имуществе, приобретенном на вторичном рынке. «Думаю, многие из тех, кого имеет в виду прокуратура, еще даже не подозревают, что государство в лице прокуратуры хочет отнять у них участки, дома, дачи и прочую недвижимость, не исключаю, что отъем имущества может грозить сельхозпроизводителям», – сказала Шестун. Она добавила, что прокуратура ежегодно проверяла декларации ее мужа и не имела претензий.

В апреле суд изъял у Шестуна и аффилированных с ним компаний имущество на 10 млрд руб. в пользу государства. Генпрокуратура утверждала, что оно было куплено на фиктивных аукционах либо на доходы, полученные от коррупционной деятельности.