Мексика предоставила убежище ушедшему в отставку президенту Боливии

Мексика предоставила убежище ушедшему в отставку президенту Боливии Эво Моралесу. Об этом заявил мексиканский министр иностранных дел Марсело Брард, передает Reuters.

По его словам, жизнь Моралеса находилась в опасности и решение предоставить ему убежище принято в рамках долгой традиции укрывать изгнанников. «Мы незамедлительно проинформируем министерство иностранных дел Боливии о том, что в соответствии с международным правом ему [Моралесу] должен быть предоставлен безопасный проезд», – подчеркнул он.

Президент Боливии объявил о своей отставке 10 ноября. Это произошло после президентских выборов, которые состоялись 20 октября. По подсчетам избиркома, за Моралеса было отдано 46,9% голосов, а за лидера оппозиции Карлоса Меса – 36,7%. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50%. Если же лидер достиг отрыва от кандидата, занявшего второе место, более 10%, то ему необходимо набрать всего 40%. Избирком признал победу за Моралесом, хотя, по предварительным данным, разрыв был менее 10%.

Меса не признал итоги выборов и призвал боливийцев устраивать протесты. 10 ноября, незадолго до заявления об уходе, Моралес вследствие выступлений оппозиции объявил о проведении повторных выборов.