Порошенко и Тимошенко призвали украинцев выйти на майдан перед «нормандским саммитом»

Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан выйти на акцию накануне саммита в нормандском формате. Подписи под документом поставили лидеры партий: Петр Порошенко, Святослав Вакарчук и Юлия Тимошенко. Текст заявления опубликовал депутат Верховной рады Андрей Парубий в Faceboоk.

«Накануне нормандской встречи необходимо напомнить властям о «красных линиях» – требованиях украинского народа, которые никто не имеет права игнорировать», – говорится в документе.

В заявлении перечислены пять требований, касающихся государственного устройства Украины, международной политики и Донбасса:

  • никаких компромиссов относительно унитарного государства и никакой федерализации;

  • никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса;

  • никаких выборов в Донбассе до выполнения условий по безопасности и деоккупации;

  • никаких компромиссов относительно деоккупации и возвращения Крыма;

  • никакого прекращения международных судебных процессов против России.

Всех, кто согласен с этими требованиями, Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призвали выйти 8 декабря на площадь Независимости (майдан).

Саммит лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоится 9 декабря в Париже. На нем впервые встретятся президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. Помимо них в саммите примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Переговоры посвящены ситуации в Донбассе.