Агент ФБР рассказал о помощи России при вычислении хакера из Evil Corp

Российские правоохранительные органы помогли Вашингтону установить личность лидера хакерской группировки Evil Corp Максима Якубца, в отношении которого власти США накануне возбудили уголовное дело и ввели санкции. Об этом рассказал агент Федерального бюро расследований (ФБР), его показания опубликованы на сайте министерства юстиции США. Первым на документ обратил внимание «Интерфакс».

Накануне власти США объявили о введении санкций в отношении Evil Corp, обвинив ее в киберпреступлениях. Под ограничения также попали шесть связанных с ней компаний и 17 физических лиц.

Минюст США 5 декабря, рассказывая о преступлениях Evil Corp, поблагодарил правоохранительные органы нескольких стран, в том числе и России, за помощь в расследовании. Однако в чем именно заключалась эта помощь, ведомство не уточнило. Подробнее действия России описаны в показаниях агента ФБР Джейкоба Фойлза суду Небраски.

По его словам, США еще в 2010 г. обратились к России с просьбой помочь установить личность хакера по его электронному адресу aquamo@mail.ru. Российские правоохранительные органы определили IP-адрес, с которого осуществлялся доступ к этой почте, соотнесли его с конкретным адресом в Москве и узнали имя пользователя e-mail – им оказался некий Максим Якубец. Личность хакера подтвердил и номер телефона, обнаруженный в почтовой переписке, следует из показаний. По выявленному адресу был проведен обыск, в ходе которого было подтверждено, что там живет Максим Викторович Якубец, рассказал Фойлз.

Информации о том, где сейчас находится предполагаемый лидер хакерской группировки, нет. Госдепартамент США объявил награду до $5 млн за данные о местонахождении Якубца. Помимо киберпреступлений россиянин также подозревается в работе на ФСБ, сообщил американский минюст.

По версии властей США, хакеры из Evil Corp действовали на протяжении более 10 лет. За это время им якобы удалось похитить более $100 млн у сотен банков более чем в 40 странах путем распространения компьютерного вируса Dridex. Среди пострадавших финансовых организаций в документах минюста называются Bank of America, First National Bank of Omaha, KeyBank и др.