Уровень доверия американцев к Трампу достиг пика за три года

Доля жителей США, одобряющих действия президента Дональда Трампа, выросла с января 2020 г. во всех социальных категориях, вне зависимости от пола, этноса и политических взглядов, отмечает социологическая служба Pew Research. 45% американцев одобряют действия Трампа на посту президента – это наивысший уровень поддержки с марта 2017 г.

Опрос проводился с 19 по 24 марта. Наибольший разрыв в оценке действий Трампа наблюдается по партийному признаку: действующего президента поддерживают 85% сторонников республиканской партии и 12% демократов. Уровень поддержки при этом вырос на 5 п. п. как среди республиканцев, так и среди демократов.

Pew оценивал общественное мнение о коронавирусе и мерах, которые предпринимают власти по борьбе с ним. Лучше всего со своими обязанностями справляются служащие сферы здравоохранения и центров по контролю и профилактике заболеваний США, считают сторонники обеих партий. Республиканцы оценивают реакцию чиновников и общества на пандемию лучше, чем демократы. Исключение – отношение к СМИ: работу прессы одобряют 68% демократов и 37% республиканцев.

Коронавирус в США диагностирован более чем у 82 000 человек – это больше, чем в Китае или Италии, отмечает Университет Джона Хопкинса. За неделю по 23 марта заявки на пособие по безработице подали 3,3 млн человек – в 11,6 раза больше, чем неделей раньше, и в 4,9 раза больше, чем на пике финансового кризиса в 2009 г. Треть американцев отметила, что они или их сожители попали под снижение зарплат или сокращение штата, отмечает Pew.

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 465 000 человек, более 21 000 скончались, сообщала Всемирная организация здравоохранения к вечеру 26 марта. Университет Джона Хопкинса, ведущий подсчеты в реальном времени, сообщает более чем о 532 000 случаев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться