Германия ведет переговоры с Россией о разрешениях на полеты в обход Белоруссии

Министерство транспорта Германии ведет переговоры с Россией о разрешениях на полеты в обход Белоруссии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой представителя немецкого ведомства. Ранее сегодня Lufthansa отменила рейсы из Москвы и Петербурга из-за отсутствия такого разрешения.

«Федеральное министерство транспорта и немецкое посольство находятся в тесном контакте с российскими ведомствами, регулирующими авиацию. Как только Федеральное агентство воздушного транспорта РФ даст разрешение на полеты Lufthansa, будут разрешены полеты российских самолетов», — сообщила представитель ведомства.

Lufthansa отменила рейсы из Москвы и Петербурга во Франкфурт и обратно из-за отсутствия разрешений на облет белоруссии от Москвы и Берлина. Накануне российская авиакомпания S7 отменила два рейса — в Берлин и обратно — из-за отсутствия разрешения от властей Германии. Перевозчик заявил, что намерен урегулировать все трудности с получением разрешений.

Сложности с разрешениями возникли после поручения европейских властей облетать Белоруссию на фоне скандала с экстренной посадкой самолета в Минске. В частности, Air France одной из первых прекратила использование белорусского воздушного пространства после рекомендации саммита ЕС, выданной после инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая.

Самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, во время пересечения территории Белоруссии был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. После посадки с рейса были сняты и задержаны бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Сейчас оба арестованы. Рекомендациям, помимо Air France, уже последовали такие авиакомпании, как Lufthаnsa, Austrian Airlines, Finnair и др.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться