Шольц и Макрон призвали Путина к диалогу с Зеленским

Лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Олаф Шольц призвали президента России Владимира Путина провести прямые переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским и вывести войска РФ с территории Украины. Об этом со ссылкой на официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Хебештрайта сообщает ТАСС.

Телефонный разговор Путина с канцлером ФРГ и французским президентом о ситуации на Украине состоялся по инициативе Германии и Франции. Беседа длилась 90 минут, сообщил Хебештрайт.

«Канцлер и французский президент при этом настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск. Они призвали российского президента к серьезным прямым переговорам с украинским президентом и поиску дипломатического решения конфликта», — рассказали в кабмине ФРГ.

В Кремле, в свою очередь, сообщили, что Путин «в деталях информировал о последнем развитии событий в контексте проводимой специальной военной операции». Он рассказал Макрону и Шольцу о соблюдении российскими военнослужащими норм международного гуманитарного права и сообщил, как организована «системная работа по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобождённых городах Донбасса».

Президент подчеркнул, что переговоры с украинской стороной находятся «в замороженном состоянии» по вине Киева. Россия, по словам Путина, открыта к возобновлению диалога. Глава государства также предупредил о рисках дестабилизации обстановки и обострения гуманитарного кризиса в связи с поставками Западом оружия на Украину.

В этом же разговоре российский лидер призвал западные страны снять антироссийские санкции и заявил о готовности России способствовать снижению напряженности на мировом продовольственном рынке.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться