Россия передала США ноту о выходе из меморандума о взаимопонимании по культуре

Россия передала американскому посольству в Москве ноту о расторжении меморандума о взаимопонимании с США в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Россия и США подписали межправительственный меморандум в 1998 г.

«Действия американцев [по "отмене" русской культуры] привели к тому, что дальнейшее сохранение данного меморандума просто потеряло смысл. Соответствующую ноту с уведомлением мы передали 1 июня в посольство Соединенных Штатов Америки в Москве», — подчеркнула Захарова (цитата по ТАСС).

По ее словам, США поставили под удар наследие русских писателей, композиторов, художников, инженеров и даже топографические названия. Госдепартамент США ранее выразил сожаление в связи с решением Москвы выйти из соответствующего меморандума. Власти США продолжат приветствовать пребывание в стране российских студентов и ученых.

«Известия» ранее писали о намерениях российской стороны разорвать совместные с США научно-образовательные соглашения. Правовая база, помимо меморандума от 1998 г., включает в себя соглашение между правительствами о научно-техническом сотрудничестве от 1993 г. и другие договоренности.

В конце марта президент России Владимир Путин заявил, что в западных странах развивается дискриминация всего русского. По словам главы государства, «культура отмены» превратилась в «отмену культуры»: дискриминации подвергаются произведения композиторов Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова. Он подчеркнул, что в этих странах также запрещаются русские писатели и их книги, — подобную кампанию «по уничтожению неугодной литературы» проводили нацисты в Германии.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что страны Запада объявили России «тотальную гибридную войну». По его словам, страна делала все, чтобы избежать прямого столкновения, но поскольку «вызов брошен», страна его принимает.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться