Эрдоган заявил о разрушении на Западе системы обеспечения безопасности

Созданная Западом система обеспечения собственной безопасности разрушается, заявил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на съезде правящей Партии справедливости и развития.

«Система, созданная Западом для обеспечения собственной безопасности и благополучия, разрушается», — сказал он (цитата по ТАСС).

Эрдоган также отметил, что Турция не изменит свою позицию по вопросу членства Швеции и Финляндии в НАТО без выполнения требований Анкары. «Пока наши ожидания не оправдаются, мы не изменим нашу позицию по расширению НАТО», — заявил турецкий президент. 

По его словам, в Европе из-за ситуации на Украине наблюдается паника, в то время как Турция «уже 11 лет успешно справляется с нелегальной миграцией из Сирии».  

Переговоры Турции с финской и шведской делегациями о возможном вступлении двух стран в Североатлантический альянс не прошли на ожидаемом уровне, заявил в конце мая Эрдоган.

Ранее министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция хочет получить от Финляндии и Швеции письменные гарантии о прекращении поддержки терроризма, прежде чем согласиться на их вступление в НАТО. По его словам, еще одним требованием Турции к скандинавским странам является отмена санкций на поставки продукции оборонной промышленности в республику.

18 мая послы двух стран передали генсекретарю альянса Йенсу Столтенбергу официальные заявки стран на вступление. Позже Bloomberg сообщил, что в обмен на одобрение заявок Анкара хочет получить новейшие американские истребители F-35 и другие вооружения, а также снять санкции США за покупку систем С-400 у России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться