Байден рассказал о планах НАТО по усилению восточного фланга

Президент США Джо Байден и другие лидеры стран - членов НАТО объявили о значительном усилении войск вдоль восточной границы альянса на фоне непрекращающейся спецоперации на Украине, пишет CNN.

Выступая вместе с генеральным секретарем НАТО на саммите блока, глава США заявил о начале передвижения войск альянса, поставок нового оборудования и объектов военной инфраструктуры. По его словам Байдена, Соединенные Штаты создадут в Польше постоянный штаб для Пятого армейского корпуса, который принимал участие в обеих мировых войнах, операции в Косово и войне против терроризма. Кроме того, США окажут поддержку сменяемой бригаде в Румынии, усилят состав войск, развернутых в странах Балтии, направят две эскадрильи истребителей F-35 в Великобританию и разместят дополнительные средства противовоздушной обороны в Германии и Италии.

«Мы с нашими союзными странами хотим убедиться, что НАТО готово противостоять угрозам со всех направлений – на всей территории альянса, на суше, в воздухе и на море», – отметил Байден.

Ранее Турция поддержала вступление Финляндии и Швеции в НАТО, сообщили в канцелярии президента Финляндии Саули Ниинистё. Кроме того, на этой неделе генсек альянса Йенс Столтенберг заявил об увеличении численности сил быстрого реагирования c нынешних 40 000 до более чем 300 000 человек.

В рамках саммита, который проходит в Мадриде с 28 по 30 июня, НАТО утвердит новую стратегическую концепцию, которая принимается примерно раз в десять лет. Ожидается, что документ признает Россию «прямой угрозой» безопасности стран альянса после начала спецоперации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться