Лавров заявил о невозможности работы посольства РФ в Софии после высылки 70 дипломатов

Посольство России в Болгарии не в состоянии нормально работать после высылки из страны 70 российских дипломатов; МИД России ответит на этот шаг, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

«По нашей оценке, по оценке Министерства иностранных дел, нормально работать посольство не в состоянии практически уже сейчас. Естественно, мы будем отвечать нашим болгарским коллегам взаимностью», — подчеркнул Лавров (цитата по «РИА Новости»).

28 июня МИД Болгарии объявил 70 сотрудников российских дипмиссий в стране персонами нон грата. Посольство РФ в Болгарии потребовало отменить решение до 1 июля. С учетом членов их семей республику покинут около 200 человек.

1 июля посол России в Софии Элеонора Митрофанова заявила, что поставит перед властями России вопрос о закрытии посольства в Болгарии, что означает разрыв дипломатических отношений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что МИД рассмотрит вопрос о закрытии посольства в Софии и по необходимости доложит президенту.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться