Столтенберг призвал ЕС и НАТО перестать жаловаться и расширить помощь Украине

Страны Евросоюза и Североатлантического альянса должны перестать жаловаться и продолжать платить за последствия санкций, военную и гуманитарную помощь Украине, иначе потом «придется платить больше», заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по безопасности и обороне.

«Да, необходимо платить за последствия санкций, за военную помощь Украине, за гуманитарную помощь, иначе потом придется платить больше, и надо помнить, что мы, ЕС и НАТО, платим лишь деньгами, а они [жители Украины] платят собственными жизнями. Нужно перестать жаловаться и расширить помощь. И да, я считаю важным озвучить этот сигнал», — заявил Столтенберг (цитата по ТАСС). 

Он призвал страны готовиться к тому, что конфликт будет продолжительным. По его словам, если Россия победит в конфликте на Украине, Москва поймет, что может использовать силу. Такое восстановление системы сфер интересов, в которой большие страны могут решать, что делать малым, сделает альянс более уязвимым. «Если вы не беспокоитесь о моральном аспекте поддержки людей на Украине, вы должны беспокоиться о своих интересах безопасности. Поэтому надо платить», - подчеркнул генсекретарь НАТО. 

18 мая Еврокомиссия сообщила о подготовке экстренной программы макрофинансового кредитования Украины на сумму 9 млрд евро под гарантии ЕС до конца 2022 г. 12 июля Совет Евросоюза на уровне министров экономики и финансов одобрил предоставление Украине кредита на 1 млрд евро. Этот кредит станет первым траншем по программе.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться