Минобороны Австрии допустило блэкаут на Украине через несколько недель

Через несколько недель в случае отсутствия помощи со стороны западных стран Украина полностью останется без света. Такое заявление сделал полковник минобороны Австрии Маркус Райснер в эфире телеканала ZDF.

«Если здесь не будет развернута мощная противовоздушная оборона, то через несколько недель Украина окажется в полной темноте, потому что у нее больше не будет функционирующей критически важной инфраструктуры», — сказал Райснер.

Австрийский военный отметил, что в начале боевых действий Россия уничтожила около трети украинской системы ПВО. По его словам, когда 10 октября российские военные начали наносить удары по объектам критической инфраструктуры Украины, у Киева почти не осталось систем, которые могли бы противостоять этим атакам. Райснер добавил, что Запад «недооценил возможности» Москвы.

Военный заявил, что для изменения ситуации необходимо расширять возможности вооружений. В то же время, по его мнению, Европа может оказать поддержку Украине только в ограниченном виде.

Российские военные наносят удары по объектам критической инфраструктуры Украины с 10 октября. Президент России Владимир Путин в ходе оперативного совещания с членами Совета безопасности 10 октября заявил, что такое решение было принято в ответ на украинские попытки терактов на территории России, включая взрыв на Крымском мосту. Он подчеркнул, что реакция на подобные действия будет жесткой.

В предыдущий раз российские военные атаковали украинские объекты инфраструктуры 23 ноября. При этом в Минобороны уточнили, что по Киеву не было нанесено ни одного удара. После этого в минэнерго Украины сообщили, что большинство жителей страны остались без света.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться