Корабль «Иван Хурс» вернулся в пункт базирования в Севастополе

Разведывательный корабль Черноморского флота «Иван Хурс», который пытались атаковать украинские беспилотные катера, прибыл в Севастополь. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

В военном ведомстве уточнили, что корабль после выполнения специальных задач в акватории Черного моря прибыл в пункт постоянной дислокации, где пополнит материальные запасы. После этого «Иван Хурс» вернется к выполнению задач.

В Черном море корабль находился с конца апреля и обеспечивал безопасность газовых трубопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток» в исключительной экономической зоне Турции. Также «Иван Хурс» мониторил надводную обстановку для безопасности судоходства в рамках «зерновой сделки».

24 мая Минобороны сообщило, что Вооруженные силы России уничтожили три беспилотных быстроходных катера Украины, которые пытались атаковать корабль в 140 км северо-восточнее пролива Босфор.

ВСУ уже несколько раз предпринимали попытки атаковать Черноморский флот. Ранее Минобороны сообщало, что 23 марта и 24 апреля Украина пыталась безэкипажными катерами атаковать пункты базирования Черноморского флота в Севастополе, а также гражданскую инфраструктуру Крыма.

После этого ведомство заявило, что такие атаки ставят под угрозу продление зерновой сделки. В министерстве тогда сообщили, что анализ маршрута движения украинских безэкипажных катеров показал, что они были запущены из порта Одессы, который задействован в черноморской инициативе. Их развертывание было осуществлено в районе гуманитарного коридора, установленного также в рамках зерновой сделки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться