В Кольской ГМК провели уникальную операцию по замене оборудования парового котла

01 февраля 2016

Специалисты Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») осуществили сложнейшую операцию по монтажу нового технологического оборудования парового котла теплоэлектроцентрали в Мончегорске. В условиях действующего производства они произвели замену 16-тонного барабана.

Паровой котел Мончегорской ТЭЦ Кольской ГМК находится в эксплуатации более 50 лет. За это время барабан котла физически и морально устарел, в корпусе появились трещины, и его эксплуатация была запрещена. Замена многотонной конструкции потребовала от подрядчиков и работников Кольской ГМК ювелирной точности, чтобы не повредить многочисленные коммуникации и действующее оборудование ТЭЦ.

Для реализации проекта была смонтирована временная эстакада с перемещающейся площадкой для транспортировки барабана внутри цеха. Кроме того, пришлось демонтировать часть оборудования и проделать в кровле технологические отверстия. Новый агрегат внутри ТЭЦ монтировали на высоте 11 метров. Эту операцию осуществляли два 130-тонных автокрана Liebherr, которые при этом сами размещались на улице. Они одновременно поднимали барабан на временную эстакаду через крышу, что требовало от крановщиков и монтажников идеальной синхронности в работе.

Подобную операцию по замене столь огромной металлоконструкции в условиях действующего производства специалисты Кольской ГМК проводили впервые. Сейчас котельный агрегат выходит из ремонта и, после получения соответствующего разрешения контролирующих органов, снова вступит в строй.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель" Телефон: +7 (495) 797 82 94
  • Главное