Под председательством «Норникеля» в Сочи состоялась сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы

26 мая 2016

В работе сессии приняли участие представители компаний Anglo American Platinum, Johnson Matthey, Heraeus, Umicore, а также органов государственной власти – МВД, МИД, ФСБ, ФТС России.

Свое приветствие участникам форума направил президент – председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Ключевым событием сессии стала презентация первой фазы исследования Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI), одновременно представленного в Сочи и на заседании Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в Вене.

Целью исследования, проводимого на основании принятой по инициативе МИД РФ, МИД ЮАР и ГМК «Норильский никель» Резолюции Экономического и Социального Совета ООН 2013/38, стало выявление прямых и косвенных взаимосвязей незаконных операций с драгметаллами и активности международных преступных группировок.

По словам представителя UNICRIРоберта Шоувстры, «особое внимание в докладе было уделено разработке признаков финансирования экстремистской и террористической деятельности за счет средств, полученных от хищений и незаконного оборота драгметаллов». Комментируя доклад UNICRI, глава делегации МПА Джулиан Кёэль отметил, что консолидированная позиция ведущих мировых производителей в сочетании с применением новейших научных разработок позволяет оптимистично расценивать перспективу тотальной блокировки незаконных операций с драгоценными металлами.

В свою очередь, заместитель начальника Северо-Западной оперативной таможни ФТС России Анна Коростелёва отметила эффективность действий государственных органов и компаний – производителей цветных металлов, приведя в пример совместную работу специалистов Северо-Западного таможенного управления и Химико-криминалистического бюро «Норникеля» в рамках рабочей группы, созданной в развитие соглашения между ФТС России и ПАО ГМК «Норильский никель».

«Благодаря разработанным методикам идентификации и определения источников происхождения материалов стало возможным выявлять в перемещаемых через таможенную границу сплавах или ломе наличие драгметалла с определением конкретного производителя и, следовательно, судить о законности перемещения и введения в оборот данной продукции», подчеркнула Анна Коростелёва.

Вице-президент – руководитель блока корпоративной защиты ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов в своем выступлении отметил, что «представленная 16 мая руководством компании обновленная стратегия развития ГМК выводит на новый уровень обеспечение безопасности и бесперебойности функционирования всех производственных, транспортных, логистических и других цепочек предприятий, входящих в группу «Норильский никель». В этой связи возрастает актуальность задачи по борьбе с хищениями и незаконным оборотом драгоценных металлов, которую мы ведем в прямом взаимодействии с органами государственной власти – в частности, с МВД, ФСБ и ФТС России».В качестве примера конструктивной и эффективной совместной работы на международном уровне он привел опыт взаимодействия компании с южноафриканскими партнерами.

Владислав Гасумянов также обратил внимание участников сессии на возросшие угрозы информационной безопасности предприятий. «Как показывает российская и международная статистика, в современных условиях с помощью одного компьютера преступник может нанести предприятию больший ущерб, нежели сто расхитителей. Кибербезопасность инфраструктуры предприятий, составляющих саму основу рынка цветных и драгоценных металлов, должна быть обеспечена на самом высоком уровне», отметил он.

Участники сессии также обсудили темы, связанные с расширением полномочий национальных ведомств, повышением уровня знаний и восприятия выявленных угроз, ряд организационных вопросов.

СПРАВКА

Международная ассоциация металлов платиновой группы – некоммерческая организация, объединяющая крупные мировые компании, занятые в сфере добычи, переработки и производства металлов платиновой группы (платина, палладий, иридий, родий, осмий, рутений).

Представляя общие интересы отрасли МПГ в мире, Ассоциация активно взаимодействует с национальными правительствами по вопросам гармонизации законодательства в области охраны окружающей среды, здравоохранения, техники безопасности и устойчивого развития.

Комитет безопасности является одним из постоянных рабочих комитетов МПА, в сферу деятельности которого входит координация взаимодействия в части отраслевой безопасности, обмен информацией и опытом по вопросам противодействия незаконному обороту драгоценных металлов. С 2013 года пост председателя комитета занимает вице-президент – руководитель блока корпоративной защиты ПАО «ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.

«Норильский никель» входит в состав МПА с 2000 года, в КБ МПА – с 2002 года.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное