Глава Росавиации Александр Нерадько: «Мы не допустили воздушной блокады Норильского промышленного района и его жителей»

03 июля 2017

Сегодня в Норильске состоялось совещание по вопросам реконструкции аэропорта «Алыкель». Участники мероприятия, которое провел специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, отметили, что реконструкция ведется по графику. С сентября аэропорт будет принимать все типы воздушных судов. Затем, в теплый период 2018 г., продолжится реконструкция оставшейся части взлетно-посадочной полосы, и полеты будут выполняться на самолетах небольшой пассажировместимости, как сейчас. После этого, с сентября 2018 г., обновленная полоса будет принимать все виды воздушных судов без ограничения.

Реконструкция аэропорта «Алыкель» ведется в рамках соглашения между Росавиацией и "Норникелем". Из федерального бюджета на выполнение работ выделено 9 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы РФ (2010–2020 гг.)". "Норникель", которому принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта, участвует в финансировании работ, направляя на эти цели более 3,5 млрд руб.

«Это уникальный проект, когда реконструкция полосы осуществляется без прерывания авиационного сообщения. Таких проектов в России мы никогда раньше не делали. Сегодня мне было очень приятно узнать, что работа идет нормально, никаких сбоев, срывов нет. Особо хочу отметить, что цена билетов для норильчан не увеличилась», - сказал Сергей Иванов.

Проект сейчас на «экваторе», прокомментировал глава Росавиации Александр Нерадько. «Все, кто вовлечен в реализацию этого проекта - проектировщики, строители, авиакомпании, аэропорты Красноярск, Игарка, Сургут, Новый Уренгой, Нижневартовск, они все сейчас работают по плану. Мы рассчитываем, что срывов в работе не будет и можно сказать самое главное, мы не допустили воздушной блокады Норильского промышленного района и его жителей», - отметил Нерадько.

«Сегодня практически жизнь норильчан не нарушена этим большим ремонтом, люди так же поехали в отпуск, дети поехали поступать в университеты. Мы очень активно следим за билетной программой, стараемся удовлетворить весь спрос, который может быть в это пиковое летнее время. <…> Это будущее Норильска, это будущее нашего Севера», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

"Реконструкция ВПП – это эффективный пример государственно-частного партнерства, - подчеркнула вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании "Норникель" Елена Безденежных. – Мы вместе со всеми сторонами, участвующими в реализации проекта, организовали оперативный штаб, который способен очень быстро решать все возникающие вопросы".

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании