Итоги расследования чрезвычайного происшествия на руднике "Заполярный" 07.07.2017 г.

23 августа 2017

18 августа завершила работу комиссия, созданная Ростехнадзором для расследования чрезвычайного происшествия на руднике "Заполярный" 07.07.2017 г.

Комиссия своим заключением подтвердила факт взрыва скопления метана в горной выработке при заезде самоходной техники в забой. Скопление метана произошло при невыполнении разработанных и согласованных Ростехнадзором «Специальных мероприятий по ведению горных работ в условиях газового режима», по которым работают горные предприятия Заполярного филиала и треста «Норильскшахтстрой» «Заполярной строительной компании».

Основными причинами названы неудовлетворительная организация производства работ руководством участка шахтопроходческого управления (ШПУ-4) треста «Норильскшахтстрой» в части обеспечения проветривания горной выработки и выполнения «Специальных мероприятий по ведению горных работ в условиях газового режима», а также недостаточный производственный контроль. Материалы расследования будут переданы в правоохранительные органы.

В настоящее время компания анализирует выводы и рекомендации, выданные Ростехнадзором. По итогам этой работы «Норникель» планирует принять ряд дополнительных организационных, технических и дисциплинарных мер для исключения повторения в будущем подобных инцидентов. Комплекс неотложных мероприятий уже реализуется.

По состоянию на сегодняшний день отстранены от работы начальник участка, на котором произошел несчастный случай, и его заместитель. Принимается решение о расторжении трудовых договоров с ними, так как для предприятий группы компаний «Норильский никель» неприемлемы грубые нарушения требований охраны труда. Сам участок расформирован, персонал переведен на другой участок. Руководители ШПУ-4 понижены в должности и переведены на другие участки.

Семьям погибших и пострадавших работников «Заполярной строительной компании» оказана необходимая помощь. Выплаты компенсаций и материальной помощи осуществляются в соответствии с действующим законодательством и внутренними регламентами компании.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное