Россия переживает революционные преобразования в ИТ-сфере

28 июня 2019
Генеральный директор компании «Программный Продукт» Николай Подобайло рассказал в интервью TAdviser о ключевых направлениях деятельности компании, масштабных проектах и перспективах отечественного ИТ-рынка. В своем интервью Николай отметил следующие моменты.
Изначально специализация компании была сосредоточена в области разработки сложных, территориально распределенных информационных систем. С тех пор компания выросла, получила опыт и накопила знания, поэтому способна создавать и реализовывать сложные проекты, где нужно определить стоящие перед заказчиком цели и задачи, разработать проектную документацию, а затем внедрить, поддерживать и развивать предложенное решение.
В прошлом году компания продолжила свой рост, а также сумела найти новых заказчиков для работы в перспективном направлении, связанном с освоением технологий Big Data, blockchain, нейросетей и видеоаналитики. Этим направлением сейчас многие интересуются. Свои сервисы запускают крупные коммерческие компании Amazon, Яндекс, Mail.ru, но все же главным заказчиком на рынке остается государство. «Государство в отличие от частного бизнеса способно поддержать инициативы, которые не несут скорой коммерческой выгоды, но позволяют создать серьезный технологический задел на будущее и сделать жизнь обычных граждан лучше и комфортнее», – отметил Николай Подобайло.
Москва остается безусловным лидером по внедрению ИТ-технологий во всех сферах городской жизни, в то время как регионы демонстрируют осторожность и прагматизм, предпочитая выделять деньги на те системы, которые помогают модернизировать сферу госуправления.
Если говорить в общем, то российский ИТ-рынок вышел из кризиса и активно развивается. Укреплению рынка также способствуют правительственные инициативы, связанные с развитием НТИ и запуском национальной программы «Цифровая экономика».
«Программный Продукт» не отстает от мировых трендов и активно развивает перспективные технологии. Еще до членства в РАКИБ (Российская ассоциация крипто-индустрии и блокчейна) компания создавала прототипы и пилотные проекты на основе технологии блокчейн: сервис для проверки страхования вкладов физических лиц, проект электронного голосования, реализация криптобиржи, а также проекты по передаче прав интеллектуальной собственности, контролю жизненного цикла запасных частей и проведению взаиморасчетов по льготным перевозкам. «Обилие проектов показывает, что блокчейн не просто имеет перспективы на российском рынке, но и, так сказать, неизбежен», – сказал Николай.
Если говорить об основных для компании «Программный Продукт» направлениях, то они традиционно связаны с разработкой аналитических систем, созданием ситуационных центров и переводом государственных услуг в электронный вид.В интервью Николай Подобайло рассказал о трех проектах: новой билетной системе для «Центральной ППК», федеральной информационной системе ГИБДД (ФИС ГИБДД-М) и автоматизированной системе контроля за организацией перевозок в Москве.
Также Николай Подобайло отметил, что разработка систем для ГИБДД связана с важной проблемой совместимости данных, решение которой позволит создавать отечественные суперсервисы. Другим важным проектом является создание билетной системы для Московского метрополитена, где задействованы все перевозчики московского транспортного узла и десятки информационных подсистем. Сложный с технической точки зрения проект поможет компании подтвердить статус лидера в области информационных решений для транспортного комплекса.В конце интервью Николай Подобайло рассказал о планах компании: «ИТ-сфера сегодня – и в России, и во всём мире – переживает революционные преобразования, и, естественно, мы отслеживаем эти процессы и стремимся насколько возможно соответствовать меняющемуся ландшафту в своей деятельности. Помимо прочего, мы стремимся принимать на вооружение новейшие технологии, такие как blockchain, нейросети, ИИ, чтобы предоставить нашим партнёрам и клиентам все преимущества, которые эти технологии могут дать».
+7 (495) 125-11-95 info@ppr.ru
Оригинал пресс-релиза