Страны Ближнего Востока заинтересованы в российских разработках

В данный момент за понятием «умный город» стоит концепция, которая предполагает рациональную организацию и развитие городской среды. Под рациональной организацией и развитием в каждом конкретном случае понимаются очень различные вещи, например, в одном случае городские власти делают ставку на рациональное планирование застройки и доступность транспортной системы, в то время как в другом – на развитие человеческого капитала и заботу об окружающей среде. Однако во всех случаях большое значение приобретают информационно-коммуникационные технологии, которые являются одним из ключевых инструментов при создании умных городов.

Ключевыми технологиями умного города являются большие данные (bigdata) и интернет вещей (IoT). Данные технологии применяются для решения множества различных задач, таких как управление активами и ресурсами, повышение качества работы муниципалитетов, создание эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечение безопасности жителей и т.д.

Экономическое и технологическое развитие многих городов Ближнего Востока, Южной Африки и Юго-Восточной Азии сейчас идет темпами, опережающими среднемировые показатели, поэтому решения для умного города вызывают там большой интерес.

Это доказывает и крупнейшая технологическая выставка Gitex 2019, прошедшая в Дубае, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Одной из центральных тем мероприятия стали технологии умного города.

В рамках Gitex группа компаний «Программный Продукт», которая участвует в мероприятии в составе большого коллективного стенда Московского Экспортного центра, продемонстрировала несколько инновационных решений, направленных на создание комфортной и безопасной городской среды с доступными, социально ориентированными сервисами. Представленные решения создавались в рамках действующей инфраструктуры Москвы, поэтому представляют вполне конкретный интерес для мегаполисов с аналогичными проблемами.

Так для повышения эффективности работы городских парковок был создан программно-аппаратный комплекс SOVA. С помощью камер видеонаблюдения SOVA автоматически определяет свободные парковочные места и фиксирует нарушения правил парковки. Другим наглядным решением служит масштабная билетная система для общественного транспорта Москвы и Московской области. Особенность системы заключается в том, что она действует одновременно на нескольких видах общественного транспорта и ежедневно агрегирует огромное количество данных, которые затем централизованно передает в различные городские службы и организации. Данная билетная система помогает устранить очереди и создать условия для непрерывного пассажиропотока.