Где искать кадры для развития искусственного интеллекта?

14 февраля 2020
По прогнозам экспертов, мировой рынок решений в сфере искусственного интеллекта в 2024 г. составит $137,5 млрд. Российский рынок решений в сфере ИИ к 2024 г. составит 160 млрд рублей.  В нашей стране искусственный интеллект успешно применяется в таких сферах, как медицина, промышленность, общественный транспорт, дорожное движение и т.д.
Ми­нистерство экономического развития РФ под­го­тови­ло про­ект кон­цепции ре­гули­рова­ния ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та и ро­бото­тех­ни­ки до 2023 г. До­кумент дол­жен внес­ти ре­гуля­тор­ную кон­кре­тику в уже ут­вер­жден­ную Владимиром Путиным На­цио­наль­ную стра­тегию по ис­кусс­твен­но­му ин­теллек­ту. Цель концепции — формирование основ правового регулирования новых общественных отношений, складывающихся в связи с разработкой и применением систем с искусственным интеллектом и снятие правовых барьеров, препятствующих разработке и применению указанных систем. Также в концепции рассматриваются общие проблемы регулирования ИИ: обработка данных, распределение ответcтвенности, права на результаты «машинного творчества». В документе выделены вопросы применения ИИ и РТ в зависимости от специфики различных отраслей. Концепция учитывает положения Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490, а также национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
По задумке авторов, концепция должна лечь в основу новых мероприятий федеральных проектов «Нормативное регулирование цифровой среды», «Искусственный интеллект» и иных федеральных проектов нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». В результате, по словам координатора направления «Цифровые технологии» проектного офиса «Цифровая экономика» Алексея Ширяева, будут внесены изменения в гражданское законодательство. Например, в части регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности искусственного интеллекта.
 «На данный момент ИИ привлекает всё больше внимания со стороны государства и бизнеса. С помощью технологий ИИ компании могут автоматизировать бизнес-процессы, анализировать большие данные, обеспечивать информационную безопасность, что дает им конкурентное преимущество, — считает заместитель генерального директора Георгий Лагода. — Также рынок нуждается в специалистах в области ИИ, на данный момент есть нехватка кадров в этой сфере. Решение кадровой проблемы предусмотрено такими федеральными проектами, как «Кадры для цифровой экономики» и «Искусственный интеллект».
Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» стартовал в ноябре 2018 года. Цель проекта — обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров в условиях цифровой экономики и быстрых технологических изменений. Для достижения цели был запущен бесплатный образовательный ресурс «Цифровая грамотность», на котором размещены обучающие видео и статьи для развития базовых цифровых навыков. Также реализована государственная система персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций в цифровой экономике. В 2020 году планируется увеличение объема бюджетных мест для поступающих в вузы на факультеты, связанные с информатикой и математикой.  Кроме того, в этом году продолжится программа «Умник», учрежденная Фондом содействия инновациям. Программа нацелена на поиск и поддержку талантливой молодежи в сфере ИТ.  Дополнительной мерой по подготовке ИТ-специалистов является предоставление грантов 85 образовательным организациям, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология».
ГК «Программный Продукт» также занимается подготовкой кадров в области ИТ. Дважды в год компания участвует в крупнейшем карьерном форуме «Найти IT».  Каждую осень и весну данное мероприятие посещают 3000 студентов и выпускников IT-направлений, которым специалисты «Программного Продукта» предоставляют возможность стажировки и дальнейшего трудоустройства. Также компания занимается совместной с Московским авиационным институтом подготовкой специалистов для ИТ-отрасли по трем направлениям: информатика и вычислительная техника, инфокоммуникационные технологии и системы связи, менеджмент. Представители «Программный Продукта» проводят в институте мастер-классы, воркшопы, митапы, хакатоны и другие мероприятия, направленные на развитие практических навыков студентов.
Контакты пресс-службы +7(495)125-11-95 info@ppr.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании