Форум «Ростовская область – движение к Целям устойчивого развития: образование и экономика предприятий»

25 июня 2021

Банк «Центр-инвест» и Союз работодателей Ростовской области провели бизнес-форум «Ростовская область – движение к Целям устойчивого развития: образование и экономика предприятий». Мероприятие проходило одновременно в офлайн и онлайн форматах. В формате видеоконференции к форуму присоединились главы муниципалитетов Ростовской области, ректоры вузов, руководители предприятий и объединений предпринимателей, представители бизнес-сообщества.

На площадке региональной «Точки кипения» состоялся форум «Ростовская область – движение к Целям устойчивого развития: образование и экономика предприятий». Цель мероприятия – обмен опытом и практикой внедрения ЦУР1 в работу административных органов, коммерческих и бюджетных предприятий и образовательные процессы.

Открыл форум президент Союза работодателей Ростовской области Владимир Лакунин. От имени регионального отделения РСПП он наградил почетной грамотой за значительный вклад в развитие отечественной промышленности и предпринимательства Председателя совета директоров банка «Центр-инвест», д.э.н., профессора Василия Высокова.

«Есть большой опыт, большая практика и самое главное - заинтересованность в том, чтобы показатели устойчивого развития в сфере образования у нас были выше, чем среднероссийский уровень. В нашем регионе для этого есть все основания», - прокомментировал Владимир Лакунин.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин присоединился к форуму онлайн из г. Азова, где открывается новый ветропарк. Подобные проекты подтверждают внедрение экологичных проектов, соответствующих Целям устойчивого развития, в экономику Дона и деятельность региона в целом.

Одним из спикеров форума стал генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг. АЕБ – давний и надежный партнер банка «Центр-инвест» по реализации проектов в сфере МСБ на Юге России.

«Мне важно было знать, что Ростовская область осуществляет комплексный анализ показателей ЦУР и строит свою стратегию на их реализации. Эта практика подтверждает огромное инвестиционное преимущество региона», - прокомментировал Тадзио Шиллинг.

Председатель Совета Директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. Василий Высоков рассказал участникам форума об опыте использования показателей Целей устойчивого развития для разработки бизнес-стратегий предприятий. Банк «Центр-инвест» является партнером уже второго выпуска сборника статистических показателей «Ростовская область – движение к Целям устойчивого развития: 2016-2019»2.

Уникальность этих изданий заключается в разработке показателей ЦУР на уровне субъекта Российской Федерации, что позволяет региональному бизнесу, местным органам власти и населению увидеть свою роль и место в решении глобальных проблем.

На примере банка «Центр-инвест» профессор Василий Высоков рассказал о креативных методах разработки бизнес-планов с учетом ЦУР, анализе рынков, формировании финансовой и нефинансовой отчетности.

«Каждый житель региона и страны должен выбрать любимую Цель, изучить лучшую мировую практику ее реализации и начать двигаться к достижению этой Цели», - прокомментировал Василий Высоков.

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Наталья Иванченко подчеркнула, что Цели устойчивого развития – это компас, благодаря которому можно ориентироваться в современных реалиях.

Далее состоялась сессия «ЦУР в системе образовательных координат и экономике предприятий», на которой выступили ответственные за внедрение и реализацию Целей представители крупнейших вузов региона.

Проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ Иннесса Ефременко поделилась планами работы: «Наукоемкие технологии развиваются в рамках зеленой энергетики. Совместно с банком «Центр-инвест» мы запланировали создание экспертно-оценочного центра ESG. Мы видим, что с изменением взгляда на ЦУР со стороны бизнеса, меняется запрос на новые технологии».

Образование и экономика предприятий неразрывно связаны. Этот союз станет еще эффективнее, если студенты, преподаватели и предприниматели будут иметь чёткую стратегию взаимодействия.

«Главная Цель для вузов – устойчивое образование. Необходимо развивать региональный стандарт кадрового обеспечения и совместно запускать потоки новых проектов», - прокомментировала проректор по научной работе и инновациям РГЭУ (РИНХ) Наталья Вовченко.

Роман Безуглов, помощник ректора ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова, рассказал о проекте «Молодежные посланники ЦУР России», в рамках которого ежегодно амбассадоры проекта будут решать задачи одной из 17 Целей. Также он предложил идею подготовки иностранных студентов во время обучения в российских вузах, чтобы по окончании учебы они становились послами ЦУР в своих родных странах.

Банк «Центр-инвест» активно взаимодействует с вузами по подготовке специалистов и проектов ЦУР:

  • является ESG3-партнером Южного научно-образовательного центра4;
  • выступил партнером II Регионального хакатона по искусственному интеллекту и разработке программного обеспечения5;
  • принял участие в разработке приложения по финансовой грамотности для школьников6;
  • исследует взаимосвязи ESG и традиций казачьего самоуправления7;
  • проводит конкурс среди молодежи «Я и ЦУР»8.
  • По итогам форума участники поддержали необходимость обмена опытом работы вузов и предприятий на основе ESG-модели и Целей устойчивого развития и пришли к единому выводу, что ЦУР – это мотивирующий посыл для всех компаний и вузов региона.

     

    3 ESG (Environmental. Social. Governance) – бизнес-модель на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности.

    Пресс-центр info@centrinvest.ru
    Оригинал пресс-релиза

    Другие пресс-релизы

    Все пресс-релизы компании