Александр Усс и Владимир Потанин подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов

Правительство Красноярского края и ПАО «ГМК «Норильский никель» подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области реализации на территории Красноярского края инвестиционных проектов. Подписание документа состоялось в Представительстве Красноярского края в Москве. Подписи под документом поставили Губернатор Красноярского края Александр Усс и Президент, председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Соглашение направлено на оказание поддержки бизнесу, который реализует инвестиционные проекты в регионе. Речь идет об инвестиционном проекте «Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» («Южный кластер»), который предусматривает увеличение добычи руды до 9 млн тонн к 2027 году за счет расширения карьера открытым способом и подземной выработки. Таким образом, общий объем добычи в результате реализации проекта увеличится в семь раз. Документ предполагает создание до 2000 дополнительных рабочих мест в Норильском промышленном районе. Проект включен в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», утвержденный Правительством России в 2019 году.

Успешная реализация инвестиционных проектов «Норникеля» будет способствовать расширению налоговой базы консолидированного бюджета Красноярского края, улучшению экологической обстановки, развитию промышленного потенциала Красноярского края, повышению производительности труда и росту экономики региона. Для этих целей Правительство Красноярского края осуществляет мероприятия, стимулирующие инвестиционную деятельность в регионе, в первую очередь меры поддержки в области налоговых льгот и совершенствования местного законодательства.

«Норникель» намерен реализовать на территории Красноярского края социальные и инфраструктурные проекты, способствующие социально-экономическому развитию региона. При этом приоритетными являются социо-культурное, образовательное и научные направления, поддержка развития МСП и инновационной деятельности. Компания до конца 2028 года готова инвестировать в данные проекты сумму не менее 7,13 млрд рублей.

Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Безусловно, край и компания заинтересованы в конструктивном диалоге и предметном сотрудничестве. Этот проект, именуемый «Южным кластером», в том числе направлен и на решение стратегических задач, поставленных Президентом страны, в части развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн тонн. Подписанное соглашение закрепляет прежние намерения. Компания подтверждает интерес к реализации инвестиционных проектов на территории Красноярья. В свою очередь Правительство края продолжит создавать благоприятный инвестклимат, разрабатывать предложения по господдержке промышленной деятельности, совершенствовать законодательство в этой сфере».

Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин: «Решение масштабных задач в таком большом и стратегически важном для России регионе, как Красноярский край, невозможно представить без взаимодействия государства и крупного частного бизнеса. Настоящее соглашение – это очередной последовательный шаг в развитии ГЧП. И мы рады, что краевые власти делают этот шаг в сторону ответственных инвесторов. Все наши проекты в Красноярском крае направлены на долгосрочный рост и устойчивое развитие региона. Мы видим поддержку региональных властей в создании благоприятного климата для инвесторов и готовы инвестировать в масштабные проекты в интересах всего Красноярского края».