Глава ГТЛК Евгений Дитрих высказался за «коробочные решения» по модернизации общественного транспорта в регионах

Генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих принял участие в пленарном заседании форума «Общественный транспорт». Глава ГТЛК высказался за применение «коробочных решений» по модернизации общественного транспорта в регионах, которые будут включать не только приобретение парка техники, но и обязательства по развитию инфраструктуры, а также переходу на брутто-контракты.

Результаты исследования состояния парка городского транспорта, проведенного по заказу ГТЛК, свидетельствуют, что техника в регионах продолжает использоваться сверх базовых нормативов, вплоть до аварийного состояния. Также требует серьезных вложений инфраструктура. В России в настоящий момент в рамках поручения Президента РФ разрабатывается новая комплексная программа по обновлению общественного транспорта.

«Мне кажется важным разработать своеобразное «инфраструктурное меню» для регионов и городов — потенциальных участников комплексной программы. Если они решились на большие перемены, то должны получить коробочное решение от института развития ВЭБ.РФ и двигаться вперед в соответствии с четким и подробным прописанным алгоритмом. То есть, не просто взять технику, но и определенные обязательства на длительную перспективу, в том числе по развитию инфраструктуры, переходу на брутто-контракты, подписанию концессионных соглашений и так далее», – акцентировал Евгений Дитрих.

Он также отметил целесообразность использования механизма льготного лизинга, отлично зарекомендовавшего себя в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), в новых программах по обновлению парков пассажирского транспорта в регионах.

«Наши коллеги — институты развития — занимаются инфраструктурными вопросами, мы же, со стороны ГТЛК, помогаем в решении глобальной задачи по модернизации системы общественного транспорта в части поставок пассажирской техники», – добавил Евгений Дитрих.

ГТЛК работает на рынке лизинга пассажирского транспорта с 2009 года. За прошедшее время компания поставила в лизинг 7 тысяч машин в 35 российских регионов. При этом главным подспорьем в процессе обновления парков пассажирской техники являются меры господдержки и профильные программы с государственным софинансированием.